Начни новый день с коктейля

«Трубопровод»

Шартрез (ликер)

Алкогольный ингредиент.

Шартрез - ликер из Франции спирт, смешанный и дистиллированный с более чем 130 травами. Ликер назван в честь монастыря Grande Chartreuse, где этот ликер изначально производился. Теперь его производят в городке неподалеку от монастыря, но монахи по-прежнему контролируют процесс производства ликера.

Виды ликера Шартрез.

Таких видов ликера можно выделить два:

  1. Зеленый ликер - крепость 55%. Тот самый рецепт из 130 трав. Хлорофилл из этих трав окрашивает напиток в зеленоватый цвет.
  2. Желтый шартрез - крепость 40% - 43% имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат.

История.

Согласно легенде маршал Франсуа Д’Эстрэ принес рецепт, который он называл эликсиром долголетия, в монастырь картезианцев в 1605 году. С тех пор монахи производили по этому рецепту "Эликсир долголетия". Сам рецепт неоднократно подвергался изменению, как, например, в 1737 году. А к 1764 году в производстве у монахов появился напиток, который и до сих пор остается неизменным - Зеленый Шартрез.

Ликер Зеленый Шартрез получил известность и признание и к 1838 году выпустили еще один ликер по слегка модифицированному рецепту - Желтый Шартрез, менее крепкий и с мягким, сладковатым вкусом.

В 1903 году согласно закону Франции все имущество монастыря, включая оборудования для производство ликера Шартрез было национализировано. Монахи перебрались в испанский городок Таррагона вместе с рецептом, где продолжили выпуск ликера под тем же именем. Одновременно в монастыре Шартрез выпускался ликер под тем же именем. Но, так как он являлся подделкой и не соответствовал оригинальному рецепту, производство обанкротилось, и в 1927 все оборудование было возвращено монахам картезианцам.

Вкус ликера Шартрез.

У этого ликера очень сильный характерный травяной вкус. Он очень сладкий, но одновременно пряный и острый. По способу дистилляции он похож на Гальяно. Вкус Шартреза может отличаться от его температуры. Обычно его подают со льдом, но так же часто добавляют в коктейли.

Комментариев нет.

Основу добавила: Лиза 15 декабря 2008

Есть вдевяти рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.