Начни новый день с коктейля

«Полунельсон»

Шампанское

Алкогольный ингредиент.

Шампанское - игристое вино, обычно белое. Большое содержание углекислого газа (двуокиси углевода) делает вино шипучим. Углекислый газ в вине может появляться, как и в результате натурального брожения, так и путем искусственного добавления.

Шампанское недоразумение.

Как и в случае с коньяком и бренди, игристое вино и шампанское это не одно и то же. Просто традиционно в России игристое вино называли шампанским, хотя только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань можно называть шампанским.

Следуя традиции, мы тоже будем называть игристое вино шампанским, тем более что для использования в коктейле место производства игристого вина не особо существенно.

Производство шампанского.

Процесс создания этого интересного напитка достаточно сложен. Шампанское производят в несколько этапов. Первоначальный этап производства похож на производства обычного вина. Виноград для шампанского собирают раньше созревания, пока уровень кислотности в нем повышен. Его раздавливают и помещают в большие бочки, в которых происходит процесс брожения. После этого получившиеся вина смешивают - купажируют, хотя существуют марки игристого вина, в которых используется только один сорт винограда, как например Шардонэ.

На втором этапе производства шампанского в нем появляются пузырьки. Одним из побочных продуктов брожения является углекислый газ, который свободно испаряется во время первого этапа. На этот раз его пытаются сохранить и растворить в вине. Для этого вино разливают в бутылки и закупоривают. В бутылках образуется большое давление - до 5 атмосфер.

В бутылки вместе с вином добавляют сахар и специальные дрожжи. После нескольких месяцев выдержки, в бутылке образуется осадок. Все время хранения бутылки постепенно поворачивают так, что к концу этого периода они оказываются горлышком вниз. Когда процесс выдержки завершен, бутылки с шампанским открывают и удаляют скопившийся осадок. Этот процесс называется дегоржированием.

Продают шампанское в той же бутылке, в которой его выдерживали. Иногда в него добавляют молодое вино или сахарный сироп, для придания специфического вкуса или сладости конечному напитку.

Маркировка бутылки шампанского.

Количество сахара, добавленное в шампанское после второго этапа брожения, и оставшееся в напитке после первоначального этапа указывается на этикетке. Игристые вина произведенные на территории Евросоюза обязательно должны содержать этот указатель.

  • Brut Natural - это шампанское содержит сахара менее 3 грамма на литр.
  • Extra Brut - в таком шампанском уровень сахара менее 6 грамм на литр.
  • Brut - шампанское содержит менее 15 грамм сахара.
  • Extra Sec или Extra Dry - сахара содержится от 12 до 20 грамм на литр.
  • Sec - сухое (17 - 35 грамм сахара на литр).
  • Demi-Sec - содержит от 33 до 50 граммов сахар на литр.
  • Doux - более 50 грамм сахара.

Крепость шампанского составляет около 10-12%. Почти все шампанское производится белым. Существуют различные марки производящие розовые игристые вина, а некоторые австралийские, итальянские и молдавские производители выпускают красное игристое вино.

Шампанское применяют в качестве ингредиента в различных коктейлях. Обычно шампанское используют в качестве дополнения наряду с другим алкогольным напитком. Коктейли с шампанским отличаются легкостью, игривостью - это отличные дижестивы.

Комментариев нет.

Основу добавила: Лиза 12 декабря 2008

Есть в14 рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.