Начни новый день с коктейля

«Горячий Гальяно»

Бренди

Алкогольный ингредиент.

Бренди - крепкий напиток янтарного цвета. Это продукт дистилляции вина, которое было получено из винограда путем брожения.

Коньяк или бренди.

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяк. По большому счету это является ошибкой, так как коньяк это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием "Коньяк".

Только бренди, произведенный в области Коньяк, имеет право называться коньяком. И, следовательно, все напитки, которые мы привыкли называть коньяками, по сути, являются бренди.

Возьмем, к примеру, армянский коньяк марки Арарат. Посмотрим на этикетку, с которой он поставляется на рынки России, и увидим надпись "армянский коньяк". Но тот же самый напиток поставляется на рынки Европы с другой этикеткой. На ней написано "Armenian brandy".

История появления бренди.

Появление бренди напрямую связано с изобретением процесса дистилляции или перегонки. Напиток, который мы называем "бренди", впервые появился, примерно, в XII веке. Первоначально перегонка вина использовалась как способ его консервации, в целях сохранения. Перегоняли вино торговцы, которым так было удобнее его хранить и транспортировать. По достижении места назначения бренди предполагалось разбавлять водой и "превращать" снова в вино.

Со временем было замечено, что бренди, который перевозили в деревянных бочках, "улучшал" свой цвет и вкус. А процесс перегонки не только убирал из вина воду, но и преобразовывал аромат напитка. Так что выдержанный в бочках бренди своим букетом качественно отличался от исходного вина, из которого его перегоняли.

Производство бренди.

Как уже было отмечено, бренди производят путем перегонки вина. Вино, использованное для перегонки, не обязательно должно быть виноградным. Так же можно использовать различные фруктовые вина. Поэтому под "бренди" принято понимать продукт перегонки виноградного вина. В случае если вино было не виноградным, то принято отражать в названии бренди то, из чего оно было сделано.

После перегонки бренди выдерживают в бочках, после чего он приобретает свойственный ему янтарный цвет. Невыдержанный бренди, иногда, подкрашивают, чтобы имитировать необходимый цвет. Количество лет, проведенное напитком в бочке, принято отражать на этикетке при розливе в бутылки.

Виды и марки бренди.

В процессе производства бренди существует множество нюансов. Все они находят отражение в маркировке и классификации бренди. Давайте попробуем в этом разобраться.

Виноградный бренди.

Виноградный бренди производится путем дистилляции перебродившего винограда.

  • Американский бренди. Большинство производится в Калифорнии. Популярные марки "Christian Brothers", "Korbel", "Paul Masson".
  • Арманьяк ("Armagnac") - бренди, который производится в области Арманьяк, на юго-западе Франции. В производстве используется особый процесс дистилляции, который придает особый виноградный аромат этого бренди. Популярные бренды Арманьяка: "Baron de Sigognac", "Larressingle".
  • Коньяк ("Cognac") - бренди, производящееся в области Коньяк во Франции. В процессе производства коньяка используется традиционные приемы дистилляции и двойная очистка. Популярные бренды коньяка: "Martell", "Remy Martin", "Hennessy", "Courvoisier".
  • Херес бренди ("Brandy de Jerez") - бренди, для дистилляции которого использовалось белое вино, которое носит название Херес. Производится этот бренди в городе Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании.

Фруктовый бренди.

Этот бренди производится путем дистилляции перебродивших фруктов: яблок, слив, персиков, вишни, малины, абрикосов и черники. Фруктовый бренди в основном не имеет цвета, т.е. он прозрачен, а так же имеет меньшую крепость.

  • Кальвадос - яблочный бренди, который производят во Франции, в области Нормандия. Его производят из смеси более двухсот сортов яблок. Этот напиток имеет свою специфику в маркировке и развитии брендов.
  • Шнапс - бренди, производящееся в Австрии и Германии из различных фруктов. Шнапс так же имеет множество особенностей, которые отличают его от других фруктовых бренди.

На этом разнообразие сортов, видов и марок фруктового бренди не кончается. Их огромное количество, описывать которое не имеет смысла.

Возраст бренди.

Очень многое во вкусе и аромате напитка зависит от времени, которое бренди провел в бочках. Это называется выдержкой напитка и отражается в маркировке на бутылочных этикетках.

  • A.C. - выдержка 2 года.
  • V.S. ("Very Special") - выдержка 3 года. Этому соответствует 3 звезды.
  • V.S.O.P. ("Very Special Old Pale") – выдержка 4 года. Соответствует 4 звездам.
  • X.O. ("Extra Old") - выдержка 5 лет. Соответствует 5 звездам.
  • Vintage - по аналогии с вином можно перевести как "марочный" бренди. Срок хранения в бочке указан непосредственно на этикетке. Он может быть различным.
  • Hors d'age - коллекционные марки бренди. Выдержка более десяти лет.

Официальное признание бренди.

В европейской практике существует четкое определение термину "бренди":

Бренди это спиртной напиток:

  1. произведенный из перебродившего винограда, обладающий крепостью от 36% до 50%.
  2. Хранившийся в деревянных бочках как минимум 6 месяцев.
  3. Не допускается разбавление алкоголем, не допускается добавление вкусовых приправ.
  4. Для изменения цвета допускается использование только карамели.

Под это определение, в Евросоюзе, не попадают фруктовые бренди, и невыдержанные виноградные бренди. Поэтому принято Кальвадос, Шнапс и другие подобные напитки выделять в отдельный вид спиртных напитков, как и Коньяк, отдавая дань русской традиции.

Комментариев нет.

Основу добавил: bliss 01 декабря 2008

Есть в12 рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.