Начни новый день с коктейля

«Дынный союз»

Виски

Алкогольный ингредиент.

Виски - обширная категория алкогольных напитков. Это продукт дистилляции перебродивших злаков, выдержанный в деревянных, обычно дубовых бочках.

Разные сорта зерновых используются для получения разных напитков, которые объединены под общим названием "виски". Чаще всего для приготовления виски используют ячмень, рож, пшеницу и кукурузу.

Происхождение виски.

Процесс производства виски схож с производством бренди, за исключением, разницы в продуктах, использованных для дистилляции. Само слово "виски" является производной от древнего кельтского слова uisque, что означало "вода". Родиной виски называют Ирландию. Считается, что технологию перегонки зерновых сюда завезли монахи в Средние века. Первое упоминание о производстве виски в этом регионе относят к 1494 году. В сохранившихся документах тех лет этот напиток называют "uisque beatha", что переводится как "вода жизни".

С началом колонизации Америки, на этот континент распространилось и производство виски. А в настоящее время виски производят практически в любом регионе, где можно выращивать злаковые. В связи с широким распространением виски и богатой традицией производства этого напитка, в настоящее время существует огромное количество его видов, типов и брендов.

Различия в производстве виски.

Виски может быть различным в зависимости от базового продукта, использованного для перегонки, в зависимости от алкогольной составляющей и в зависимости от качества производства.

  1. Солодовый виски (Malt Whiskey). При производстве этого виски используется только один, строго определенный вид ячменного солода и не допускается смешивания с другими зерновыми сортами. В большинстве случаев виски, в котором использован только ячменный солод, маркируются фамилией производителя. Как, например, Glenlivet или Bushmills.
  2. Хлебный виски (Grain Whiskey). Производят из разных сортов злаков, и их смесей в которые впоследствии добавляют ячменный солод. До недавнего времени этот сорт виски производился исключительно для смешивания его с солодовыми сортами виски.
  3. Смешенный виски. Этот сорт производят путем смешивания хлебного и солодового сортов. Это наиболее распространенный способ производства виски. В этой категории представлены такие бренды как Chivas Regal и Canadian Club.

Ирландский виски.

Традиционно ирландский виски тройной дистилляции. В настоящее время производятся различные сорта виски: солодовый, хлебный и смешанные сорта. По существующему закону ирландский виски должен быть произведен на территории Ирландии, и иметь, как минимум, трехлетнюю выдержку. Наиболее популярные бренды ирландского виски: Bushmills Original, Jameson, Locke's Blend, Millars, Paddy, Powers, Greenore, Connemara Peated Malt.

Шотландский виски.

Традиционно шотландский виски двойной дистилляции. Его принято называть Скотч (Scotch), от сокращения "Scotland Whiskey". По закону шотландский виски должен быть произведен на территории Шотландии и выдержан в бочках не менее 3 лет. В производстве находятся различные сорта виски как чистые, так и смешанные. Популярные бренды шотландского виски: The Glenlivet,The Macallan, Dalmore.

Американских виски.

Различные сорта американских виски производятся из хлебных злаков. Федеральным законом США определены общий особенности сортов виски:

  • Бурбон - производится путем перегонки смеси злаков, в которых содержится не менее 51% кукурузы.
  • Ржаной виски - перегоняется из смеси злаков, в которых содержится не менее 51% ржи.
  • Кукурузный виски - перегоняется из смеси злаков, в которых содержится не менее 80% кукурузы. Популярные бренды американского виски Tennessee и Jack Daniel's.

Японский виски.

Производство виски в Японии началось в 1870 году. По способу производства японский виски похож на скотч. Долгое время рынок потребления японского виски был закрытым, так как японские производители виски не допускались на европейские и американские рынки. В настоящее время признано высокое качество виски таких брендов как Yoichi и Yamazaki. Они производят не смешанный виски из ячменного солода.

Канадский виски.

Виски, произведенный в Канаде должен быть выдержанным не менее 3 лет в бочках. Производят виски в Канаде в основном из ржи. Этот виски более прозрачен и вкус его мягче.

Где бы не производился виски, неотъемлемой частью его производства является выдержка в бочках, что придает напитку ощутимый оттенок вкуса.

Комментариев нет.

Основу добавил: bliss 01 декабря 2008

Есть в15 рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.