Начни новый день с коктейля

«Бразильский брейкданс»

Узо Акрополь

Алкогольный ингредиент.

Узо - отличный ликер с анисовым вкусом, производящийся в Греции. Греческий Узо чем то похож на итальянскую Самбуку. Крепость его составляет примерно 40% и варьируется в зависимости от марки Узо.

Происхождение ликера Узо.

Выяснить корни этого ликера достаточно сложно. Некоторые считают что он известен еще с античности. Предок ликера Узо - напиток Тсипуоро (Tsipouro) был известен еще в Византийской империи и производился после завоевания империи Турками-османами. По легенде в 14 веке греческие монахи смешали Тсипуоро с анисом, в результате чего получился ликер Узо.

Производство ликера Узо, который известен в настоящее время, начинается в 19 веке, одновременно с получением независимости Греции. Основное производство ликера сосредоточено на острове Лесбос. В 1932 году в производстве ликера Узо впервые начали использовать медные перегонные кубы. Именно этот способ производства в настоящее время считается каноном.

Происхождение названия ликера так же туманно. Одно из наиболее правдоподобных объяснений дано в "Этимологическом Словаре Турецкого языка". Слово "узо" является производным от турецкого "uzum" что переводится как "виноград".

Как производят Узо.

Процесс дистилляции ликера весьма сложен. Результатом перегонки в медных чанах является 96 процентный спирт с анисовым вкусом. В него добавляют кориандр, гвоздику, корицу и разбавляют водой получая в результате 40% ликер Узо.

Узо на кухне.

В Греции ликер очень популярен. Его подают как аперитив почти во всех ресторанах в любом городе. Чаще всего Узо подают в смеси со льдом перед рыбными блюдами. Особенностью этого напитка является то, что бесцветный сам по себе, при добавлении льда он приобретает молочный оттенок. Этот эффект достигается благодаря тому, что анетол, который содержится в анисе, легко растворим в спирте, но не в воде. При разбавлении ликера Узо водой получается эмульсия молочного цвета. Этот декоративный эффект активно используют для составления оригинальных коктейлей.

Комментариев нет.

Основу добавил: bliss 01 декабря 2008

Есть впяти рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.