Начни новый день с коктейля

«Розовая пантера»

Амаретто (ликер)

Алкогольный ингредиент.

Сладкий итальянский ликер Амаретто настаивают на миндалевых или абрикосовых косточках. А иногда и на том и на другом. Соответственно Амаретто имеет легкий привкус миндаля.

Происхождение.

Название Амаретто - является уменьшительным от итальянского «amaro» что значит "горький", что указывает на его вкус. Действительно ядра миндального ореха или косточки абрикоса придают ликеру Амаретто горьковатый вкус, но эта горечь приятная и не сильная. Так что название ликера "Амаретто" с итальянского правильно переводить как "слегка горчит".

Однако, в итальянском существует созвучный глагол "amare" что означает "любить". Этот факт придает ликеру Амаретто необходимый многим оттенок романтики.

Важно не путать ликер Амаретто с другим итальянским ликером Амаро, который настаивают на травах и кореньях.

Марки и бренды.

В XI веке арабы, переселившись в Сицилию, принесли с собой миндаль и рецепты приготовления блюд из него. Из Сицилии миндаль распространился на Аппенинский полуостров и стал традиционным ингредиентом уже в итальянской кухне.

Рецепт приготовления миндального ликера различался в разных регионах Италии и со временем появились отдельные варианты приготовления Амаретто.

  • Ликер Амаретто из Ломбардии получил название Disaronno Originale. В настоящее время он является одним из самых популярных Амаретто. Disaronno Originale претендует на звание "первого" Амаретто, произведенного по "секретной формуле" с 1525 года. Производится ликер в Саронно в Италии, а продается во всем мире. Крепость Disaronno Originale составляет 28%. В качестве ингредиентов для этого ликера используется масло из абрикосовых косточек, пережженный сахар, миндаль, чистый спирт и смесь из шестнадцати различных трав. Эта марка отличается легко узнаваемым дизайном бутылки (на фото как раз такая). Оригинальное название Amaretto Disaronno означало буквально Амаретто из Саронно - города в Ломбардии.
  • Lazzaroni Amaretto - ликер, который создал Паоло Лаззарони. Эта марка Амаретто так же претендует на звание аутентичной, и "первой". В производстве ликер с 1851, а первый рецепт по утверждению производителя датируется 1718 годом. Крепость этой марки Амаретто составляет 24%. В Состав входят экстракты миндаля и абрикосовых косточек.
  • Amaretti di Sassello - буквально Амаретто из Сассело – города в провинции Савона в Лигурии на северо-западе Италии. Отличается мягкостью вкуса и небольшой крепостью – 24%. При изготовлении используется небольшое количество марципана.

Практически в каждой области Италии есть свой рецепт и, следовательно, своя марка Амаретто. В магазинах можно увидеть например Amaretto Di Piza (Амаретто из Пизы) или Amaretto Di Verona (Амаретто из Вероны). У каждой марки свои особенности и оттенки вкуса.

Амаретто используют для смешения коктейлей, и в приготовлении различных блюд итальянской (и не только) кухни.

Комментариев нет.

Основу добавил: bliss 01 декабря 2008

Есть впяти рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.