Начни новый день с коктейля

«Медведь Корра»

Аквавит

Алкогольный ингредиент.

Спиртное из Скандинавии. Фактически это водка, крепостью 40%. Производится путем дистилляции зерновых или картофеля. Для придания особого вкуса при производстве аквавита в спирт добавляют различные травы: тминные зерна, анис, укроп, кориандр, черный душистый перец.

Разновидности аквавита.

В зависимости от производителя состав аквавита может различаться, однако тмин используется, практически, повсеместно. Особо экзотические бренды, такие как, например, датский Aalborg добавляют в аквавит янтарь.

В большинстве своем аквавит имеет карамельный оттенок, это результат процесса выдержки напитка в бочках. В зависимости от срока выдержки цвет аквавита может варьироваться от светлого, почти прозрачного (небольшая выдержка аквавита), до темно коричневого (долгая выдержка).

История напитка.

Оригинальное название происходит от средневекового латинского термина "aqua vitae", что переводится как "живая вода" или "вода жизни". Первоначально этим термином называли алкогольный напиток, дистиллированный из вина. Поэтому ирландский виски и французский коньяк так же изначально называли "водой жизни". Однако название прижилось сохранилось лишь в Скандинавии.

Первоначально аквавит использовали в медицинских целях, затем его подавали на праздники. В Швеции и Норвегии аквавит традиционно подают к столу на рождество, дни независимости и другие крупные празднования.

Производители аквавита.

  • В Норвегии популярны бренды аквавита Loiten, Lysholm, Gilde и Linje.
  • В Дании производят аквавит под маркой Aalborg.
  • В Швеции известен аквавит марки O. P. Andersson.

Бренди, произведенные в Швеции и Дании отличаются прозрачностью и небольшой выдержкой. А вот аквавит из Норвегии обычно темно-коричневого цвета. Существует травило, согласно которому норвежские производители не продают аквавит, пока он не совершит путешествие в бочках вокруг света дважды. Многие считают что такое правило, лишь дань традиции, но производители аквавита уверены что морская качка и постоянные перепады температуры придают их напитку особый вкус. Некоторые норвежские бренды аквавита выдерживают даже до 12 лет.

Употребление аквавита.

Чаще всего аквавит пьют чистым, небольшими рюмками. В смесях аквавит используют чаще всего с пивом. Получается такой своеобразный скандинавский ерш. Так же часто можно встретить аквавит в составе экзотических коктейлей. В виду специфического вкуса аквавит не подходит для составления популярных тропических коктейлей.

Комментариев нет.

Основу добавила: Лиза 20 января 2009

Есть вдвух рецептах

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.